Органика — это продукты, выращенные естественным путём, без синтетических пестицидов, регуляторов роста и любой другой химии. Органические продукты не подвергаются рафинированию и минерализации, в них не добавляют искусственные ароматизаторы и красители, а потому, как считается, их питательные свойства остаются неизменными, вкус — натуральным, а польза от них для организма — огромной. В то же время из-за перенаселения в обычных продуктах используют ГМО, а животным в пищу добавляют антибиотики, причём в 70% случаев не для того, чтобы их лечить.
Причина 1. Органическая пища — здоровая и безопасная
Вы можете услышать: "органические продукты не намного более питательнее обычных — так что не тратьте свои деньги впустую." Однако Почвенная Ассоциация Великобритании отмечает, что органическая диета увеличивает потребление витаминов, минералов, антиоксидантов и незаменимых жирных кислот.
Здоровье и безопасность не следует путать с питательной ценностью. Хотя большинство исследований не могут доказать, что органическая пища более питательна, она однозначно безопаснее. Употребляя БИО-продукты, организм становится более здоровым, а значит, и способным усваивать больше питательных веществ.
Неорганическая пища часто содержит вредные гормоны и пестициды. Пестициды ядовиты по своей природе, так как они предназначены для убийства. Они могут вызывать неврологические проблемы, рак, бесплодие, тошноту, рвоту, диарею, аллергию и астму, проблемы с лёгкими и кожей, СДВГ, врожденные дефекты и многое другое. Основная логика подсказала бы вам не есть яд, так почему бы не перейти на питание органикой?
Причина 2. Органические продукты способствуют здоровью будущих поколений
Исследования некоммерческой организации EWG (США) показывают, что химия, пестициды и другие загрязняющие вещества из пищи и окружающей среды проникают через плаценту, влияя на развитие ребёнка в утробе матери.
Эти пестициды и другие токсины могут создавать опасность для здоровья детей. Многие исследования связывают действие пестицидов с низким весом при рождении, врожденными дефектами, неврологическими и поведенческими проблемами, нарушением гормональной функции, аутизмом и раком.
Пестициды и химикаты также влияют на фертильность женщин и мужчин. Когда будущие родители выбирают органические продукты питания, их будущий ребенок подвергается меньшему риску для здоровья.
Причина 3. Органическая пища сохраняет нашу воду чистой
Пестицидам и химикатам не место в питьевой воде, озерах или океанах, но сейчас большая часть воды на Земле находится под угрозой. Сток поверхностных вод с неорганических ферм и других неорганических пищевых производств может осаждать пестициды в озерах, реках и водохранилищах.
Компании, которые неправильно утилизируют пестициды, также могут загрязнять почву и питьевую воду. Многие из этих веществ не разрушаются в воде и могут оставаться в системе водоснабжения в течение многих лет. Экологический способ хозяйствования помогает поддерживать чистоту водоёмов. К тому же, органические предприятия используют меньше воды, сохраняя её запасы на планете.
Причина 4. Органические хозяйства на защите животных
Жизнь диких животных, рыб и птиц зависит от здоровых растений, ручьев, рек и озер в их среде обитания. Логично, что проникновение пестицидов в природу приводит к страданиям живых существ.
Политика России в отношении органического животноводства пока не идеальна. Правила органического животноводства сосредоточены не столько на счастливом образе жизни, сколько на том, как кормить животных и лечить их с медицинской точки зрения. Тем не менее, исследования показывают, что органический скот, скорее всего, будет содержаться в лучших условиях, чем неорганический.
С течением времени потребительский спрос на благополучие животных, несомненно, будет влиять на политику органической сертификации. Покупая органические продукты, вы действительно помогает животным.
Причина 5. Органические продукты питания снижают эрозию почвы
Все сельхозпроизводители должны беспокоиться об эрозии почвы. В исследовании Корнельского университета "Эрозия почв: продовольственная и экологическая угроза" отмечается, что эта проблема способствует наводнениям и засухе. Эрозия почвы приводит к избытку пыли в воздухе, которая распространяется по воздуху, вызывая загрязнение воздуха.
Избыточное количество пыли переносит около 20 человеческих инфекционных заболеваний организмов, включая сибирскую язву и туберкулез. Обработка почвы без оборота пласта, механические обработки почвы, посадка сидератов и другие устойчивые методы ведения хозяйства, используемые на органических фермах, помогают поддерживать почвенное плодородие.
Причина 6. Органические продукты экономят топливо
Интенсивной сельское хозяйство использует больше нефти и газа, добываемых из недр Земли, чем органическое производство продуктов питания. Фактически, устойчивые методы ведения сельского хозяйства могут использовать на 23-56% меньше полезных ископаемых, чем традиционные методы ведения сельского хозяйства.
Покупка органических продуктов питания поддерживает устойчивое сельское хозяйство, которое, в свою очередь, сохраняет невозобновляемые ископаемые виды топлива и экономит средства, потраченные на энергетические ресурсы.
Причина 7. Органическая пища обладает исключительным вкусом
Понятие вкуса — субъективно. Покупая органику, вы, скорее всего, испытаете более яркие, истинные вкусовые ощущения. Органические продукты не содержат искусственных консервантов, поэтому, зачастую, их срок годности ограничен, а потребители получают более свежий, вкусный и ароматный продукт.
Производители органической еды не имеют права включать в состав готовых продуктов синтетические ароматизаторы, поэтому разница во вкусе может быть ощутимой.
Сравните органический и неорганический кетчуп! Первый в своём составе имеет только свежие помидоры, в то время как второй будет приправлен поддельным томатным вкусом.
Питаясь органическими продуктами, ваши вкусовые рецепторы постепенно научатся различать настоящие вкусы и вы меньше будете обращать внимания на продукты с глутаматами и ароматизаторами.
Причина 8. Органическая пища становится всё более доступной
Многие люди жалуются, что органические продукты питания слишком дорогое удовольствие. Они, действительно, стоят дороже, чем обычные продукты.
Вы можете повлиять на снижение цен в долгосрочной перспективе, постепенно меняя свои привычки. Чем больше людей будет покупать органику, тем быстрее компании будут стараться удовлетворить этот спрос с помощью более конкурентоспособных цен.
Второй проблемой доступности органики является поиск мест, где их можно приобрести. Большую часть органической бакалеи сегодня можно купить в интернет-магазинах. А в крупных городах практически исчезла проблема поиска экологической пищи. Появилось множество магазинов и рынков здорового питания. Крупные сети магазинов соревнуются друг с другом, создавая целые отделы продуктов органического производства.