Хотя имеющиеся данные несколько ограничены, полученные результаты свидетельствуют о том, что положительный эффект даёт употребление большего количества органических продуктов. Однако нельзя не учесть тот факт, что люди, предпочитающие органику, могут иметь какие-то вредные привычки (курение, алкоголь и прочие). В это случае эффект от еды с маркировкой «органик» может вообще не проявиться.
Тем не менее, опубликованные данные действительно свидетельствуют следующее:
1. Частое потребление органических продуктов питания может быть связано с более низким риском детской аллергии.
2. Люди, которые едят больше органической пищи, как правило, следуют более полезной общей диете с более высоким потреблением фруктов, овощей и цельных злаков и более низким потреблением мяса (что ведёт ещё и к снижению углеродного следа). Это также снижает риск хронических заболеваний, таких как диабет 2 типа и сердечно-сосудистые заболевания.
3. Взрослые, которые чаще едят органическую пищу, менее склонны к избыточному весу или ожирению.
4. Органическое сельское хозяйство практически не использует никаких средств для уничтожения сорняков. А, если и опирается, то только на биоразлагаемые пестициды, которые быстро разрушаются, минимально токсичны или совсем нетоксичны. Обычные сельскохозяйственные предприятия используют стойкие искусственные пестициды, такие как органофосфаты (которые, несмотря на название, не являются частью органических систем ведения хозяйства). Эпидемиологические исследования ясно показали, что низкоуровневое воздействие фосфорорганических инсектицидов оказывает негативное влияние на когнитивное развитие детей.
5. Органические фермы, как правило, не используют удобрения, а полагаются на стратегии ведения хозяйства, которые замедляют или предотвращают сток отходов, поэтому они с меньшей вероятностью загрязняют грунтовые или поверхностные воды, которые использует человек для употребления в пищу.
6. Фермеры, выращивающие органическое зерно, проводят необходимое количество механических обработок почвы в сезон, не используя химических удобрений. В зерне, собранном с таких полей, содержится меньшие концентрации кадмия — одного из элементов таблицы Менделеева, который слишком негативно влияет на здоровье человека.
7. Несколько исследований животных показывают, что органически выращенные корма позитивно влияют на иммунную систему будущих поколений.
8. Органические фермеры позволяют своим животным чаще пастись на пастбищах и кормят их меньшим количеством зерна, чем обычные фермеры. Молоко и другие молочные продукты, производимые животными, которых кормят травой и клевером, содержат больше Омега-3 и меньше Омега-6 жирных кислот, чем те, которые дают животные, которых кормят зерном. Этот сдвиг в типе Омега-жирных кислот может быть связан с улучшением здоровья человека.
9. Органически сертифицированные животноводческие хозяйства не используют антибиотики в качестве стимуляторов роста. Устойчивые к антибиотикам микроорганизмы являются серьезной проблемой общественного здравоохранения для всех, независимо от того, какой диеты они придерживаются, потому что такие микроорганизмы могут путешествовать в пыли, поднятой ветром, на большие расстояния и передаваться людям. Отдельная тема — привыкание организма к антибиотикам. В случае какого-то заболевания, лечение антибиотиками может не сработать.